همسات المحبة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
توقيت القدس
المواضيع الأخيرة
» وسادة من حزن
الاسماك I_icon_minitimeالجمعة 23 يناير 2015, 00:50 من طرف أرادوس

» Windows XP SP3 SILKRoad MultiLangs 2009 v1.0
الاسماك I_icon_minitimeالجمعة 27 أبريل 2012, 10:34 من طرف masrya

» دفتر حضور يومي
الاسماك I_icon_minitimeالجمعة 13 أبريل 2012, 20:07 من طرف zorba

» حط اسم من عندك
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 16 يناير 2010, 23:39 من طرف ماريا

» لعبة رمي العضو من الطائرة
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 16 يناير 2010, 23:37 من طرف ماريا

» سجل حضورك باسم عضو
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 16 يناير 2010, 23:28 من طرف ماريا

» شو بتحب تقول للشخص يلي ببالك ..!!
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 16 يناير 2010, 23:26 من طرف ماريا

» شوف حظك في اول حرف لأسمك
الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء 13 يناير 2010, 19:47 من طرف ماريا

» مين بتتوقع يرد وراك ؟!!!
الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء 13 يناير 2010, 19:41 من طرف ماريا

» العب وشوف حظك فى حبك
الاسماك I_icon_minitimeالجمعة 18 ديسمبر 2009, 23:19 من طرف myheart.nabel

» هل من الممكن نسيان الحب الاول؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 16:12 من طرف myheart.nabel

» الكذب والخداع
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:57 من طرف ماريا

» سجل حضورك بـ نكتة
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:53 من طرف ماريا

» أمثـال شعبيـة
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:50 من طرف ماريا

» يا ترى من هو صاحب اغلى دمعة
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:48 من طرف ماريا

» كابوووووووووووووس
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:16 من طرف ماريا

» لماذا حين نختلف نفترق ! وحين نفترق نندم ؟؟
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:13 من طرف ماريا

» مازلت احبك
الاسماك I_icon_minitimeالسبت 28 نوفمبر 2009, 14:11 من طرف ماريا

» بقايا أمنيات
الاسماك I_icon_minitimeالأحد 15 نوفمبر 2009, 23:09 من طرف ماريا

» حــكمتـي .. لهـــــذا اليـــــــوم
الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء 11 نوفمبر 2009, 23:11 من طرف ماريا

» عبر عن حالتك النفسيه باغنيه
الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء 11 نوفمبر 2009, 20:59 من طرف myheart.nabel

» سكر الفاكهة يرفع ضغط الدم
الاسماك I_icon_minitimeالأربعاء 11 نوفمبر 2009, 17:15 من طرف zorba

» شدو العندليب في حضرة السيف.. كتابنا يناقشون أدب العقيد القذافي!
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 12:25 من طرف zorba

» الإعلام العربي في أحضان الإنترنت
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 12:07 من طرف zorba

» الفساد السياسي يكلف العالم 1.6 تريليون دولار سنويا
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:57 من طرف zorba

» لعبة سفينة التايتنيك ...
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:45 من طرف ماريا

» لعبة بدون مسافات
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:42 من طرف ماريا

» كارل ماركس
الاسماك I_icon_minitimeالثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:36 من طرف zorba

» حروف باكيه
الاسماك I_icon_minitimeالإثنين 09 نوفمبر 2009, 16:46 من طرف ماريا

» ان كيدهن عظيم
الاسماك I_icon_minitimeالإثنين 09 نوفمبر 2009, 15:47 من طرف أميرة الورد

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 118 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو أرادوس فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 9017 مساهمة في هذا المنتدى في 1730 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 61 بتاريخ الجمعة 22 نوفمبر 2024, 01:46
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
zorba
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
ماريا
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
santy
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
ahmed
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
أميرة الورد
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
قتلتها
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
co0o0l_girl
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
dodo
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
ashraf
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 
بووددىى
الاسماك I_vote_rcapالاسماك I_voting_barالاسماك I_vote_lcap 

الأقسام الرئيسية للمنتدى
القسم العام
قسم الأسرة
القسم الأدبي
قسم الفن
قســم الكمبيوتر و الإنترنت
قســم الفضائيــات
قســم الجــوال
إستراحــة همسات
همسات الإدارة
الأقسام الفرعية للمنتدى
بوابــة همسات
الحــوار العــام
الركن الإسلامي
السياسة و الإقتصاد
الطب و العلوم
ركن التاريخ و السياحة
ركن الرياضة
الحياة الأسرية
ركن آدم
ركن حواء
الطفل و الطفولة
مطبخ همسات
الشعر و الشعراء
النثر و الخواطر
القصص و الروايات
ركن الفن العربي
ركن الفن الأجنبي
الأغاني العربية و كلماتها
ركن الكمبيوتر
ركن الإنترنت
ركن المسنجر
ركن الستلايت
ركن أخبار الجوال
ركن برامج و ألعاب الجوال
ركن الرسائل القصيرة
المسابقات و الألغاز
التسالي و الفرفشة
الصور و الكاريكاتير
الإقتراحات و الشكاوي
ركن أخبار المنتدى
مواقــع صديقـة
قريبا ً
قريبا ً
قريبا ً
قريبا ً
قريبا ً

جميع الحقوق محفوظة لشبكة همسات المحبة

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية

تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى سانتي على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط همسات المحبة على موقع حفض الصفحات

مواقــع هامـّـة





تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


توقيت القدس

الاسماك

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

الاسماك Empty الاسماك

مُساهمة من طرف ashraf الخميس 16 يوليو 2009, 21:55

وطرق طهيها المختلفة ويــــــــارب تعجبكم

اولا


أنواع السمك الى بتستخدم فى مصر وطرق

طهيها حسب نوعها
1.البلطى : مشوى ومقلى وطاجن
2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية وسنجارى
3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية
4. السردين : مقلى ومخلل
5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن
6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة.... الخ
7. السبيط " الكليمارى ": مقلى ومشوىومسلوق
8. الكابوريا : مشوى ومسلوق
9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق


وفى أنواع تانية كتيير بس هى ديه

الاكثر أستخداما

.....................

اولا السمك البلطى

بلطى مقلى

بعد غسل السمك جيدا
يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتين
وبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك
الدقة :

فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم

مع ملح وكمون
وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بطن السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعها
ونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل
ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلة
وبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه

بلطى مشوى :


بعد تجهيز السمك
بقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون
يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج
وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط

من هذا الخليط خل وماء
وليمون وثوم مفروم وممكن اضافة قليل

من الشطة على حسب الرغبة

بلطى طاجن


بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى

جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل

.......................

ثانيا : السمك البورى

بورى مشوى


بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "
ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج
وبعد شويه نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "
يصب جزء بسيط منه على كل سمكة

بورى صيادية او السنجارى :


الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات

طماطم وبصل وفلفل فقط
أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "
بعد قلى البورى جيدا
نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة

من الطماطم والبصل والثوم المفرى
والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك
ويدخل الفرن وادعولى

.............

ثالثا سمك المكاريل :

مكاريل مقلى :


بعد تنظيف السمك جيدا
يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى

مكاريل مشوى :
ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوى
ويغطى بالردة ويشوى على شواية

أو جريل أو صاج
وبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى

..............

مكاريل صيادية :

" مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة " صيادية
المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى
الصيادية الى بنعملها للمكاريل

مختلفة شوية عن الى عملناها للبورى أو

الطاجن الى عملناه للبلطى
صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك
بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم

و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا
ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك

يدخل الفرن

....................

رابعا : سمك السردين

سردين مقلى

بعد تنظيف السردين جيدا
يتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى

وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى

...........

سادسا : الجمبرى

جمبرى مقلى



يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير

ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله

وتنظيف الظهر طوليا من الخط الاسود

ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق

ذكرناها فى وصفات السمك المقلى

وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا

جمبرى مشوى

نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ

عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس

يوضع على أستيك
ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوية حتى

يصفى الماء منه
وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل
ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون "
ونتركه شوية وبعد ذلك نقدمه

جمبرى مسلوق :


بعد غسل الجمبرى نضع وعاء على النار و

نضع بها ماء حسب العدد والرغبة
ونضع خليط من " الملح والكمون وبصل مقطع وفلفل اسمر حصا والريحان ومستكة "
ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها

ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوية
وبعد كدة نقدم شوربة الجمبرى المسلوق

كفتة الجمبرى

بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه

مع بقدونس وثوم وبصل مفرومين
ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات

ويشكل على هيئة كور ويقلى فى الزيت
ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن

نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم

المفرى ونسقط فيها
الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة

بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط

على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون

سابعا : السبيط والكليمارى
السبيط المقلى


نقوم بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد الملتصق به
ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم

يشطف جيدا بالماء ثم نقوم بتقطيعه أصابع

وبعد ذلك نقوم بتتبيلة
بالدقه سبق ذكرها فى وصفات السمك المقلى

ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى

فى الزيت حتى ينضج

السبيط المشوى :
بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع

على جريل ساخن ويشوى حتى ينضج

السبيط المسلوق :
بعد غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم

بوضع وعاء على النار ونضع بها بصل وفلفل

أخضر أو ألوان مقطعة شرائح
وملح وفلفل وليمون وخل حسب الكمية ونضع

السبيط الاصابع ونضع قليل من الماء نصف كوب

او كوب حسب الكمية ويترك حتى ينضج

مع التقليب المستمر

الكابوريا

كابوريا مشوية :
يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح

ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على

الشواية الجريل
أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج
كابوريا مسلوقة
بعد غسلها وشطفها جيدا يوضع وعاء

على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون وليمون وخل "حسب الكمية "
وقليل من الماء " ربع كوب ماء "
وتترك حتى تنضج مع التقليب بأستمرار
اسكندرانى بقى هههههههههههه
ashraf
ashraf
مشرف عام
مشرف عام

ذكر العمر : 56
الموقع : الاسكندرية عروس البحر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الاسماك Empty رد: الاسماك

مُساهمة من طرف أحلام السبت 18 يوليو 2009, 00:18

مرحبا

شكرا لك أخي ع الوصفات
السمك أكلة طيبة
لك كل التقدير
أحلام
أحلام
عضو جديد
عضو جديد

انثى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الاسماك Empty رد: الاسماك

مُساهمة من طرف samar الجمعة 24 يوليو 2009, 03:33

شكرا كثير اخي بس كنت اتمنى لو كنت عرفت الاسماك دي عشان احضرها معرفتش غير الجمبري والسردين
الاسماك دي اكيد موجوده في المغرب بس باسماء تانيه لو ممكن تصحب كل نوع بصوره له عشان الكل يعرف اسم النوع ده
بس انا حاسه ان الوصفات الي كتبتها حتكون لذيذه كثير
تسلم
واصل تميزك
samar
samar
مشرفة مطبخ همسات
مشرفة مطبخ همسات

انثى العمر : 40

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى