توقيت القدس
المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 118 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو أرادوس فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 9017 مساهمة في هذا المنتدى في 1730 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 61 بتاريخ الجمعة 22 نوفمبر 2024, 01:46
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
zorba | ||||
ماريا | ||||
santy | ||||
ahmed | ||||
أميرة الورد | ||||
قتلتها | ||||
co0o0l_girl | ||||
dodo | ||||
ashraf | ||||
بووددىى |
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى سانتي على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط همسات المحبة على موقع حفض الصفحات
توقيت القدس
الاسماك
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الاسماك
وطرق طهيها المختلفة ويــــــــارب تعجبكم
اولا
أنواع السمك الى بتستخدم فى مصر وطرق
طهيها حسب نوعها
1.البلطى : مشوى ومقلى وطاجن
2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية وسنجارى
3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية
4. السردين : مقلى ومخلل
5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن
6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة.... الخ
7. السبيط " الكليمارى ": مقلى ومشوىومسلوق
8. الكابوريا : مشوى ومسلوق
9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق
وفى أنواع تانية كتيير بس هى ديه
الاكثر أستخداما
.....................
اولا السمك البلطى
بلطى مقلى
بعد غسل السمك جيدا
يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتين
وبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك
الدقة :
فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم
مع ملح وكمون
وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بطن السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعها
ونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل
ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلة
وبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه
بلطى مشوى :
بعد تجهيز السمك
بقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون
يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج
وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط
من هذا الخليط خل وماء
وليمون وثوم مفروم وممكن اضافة قليل
من الشطة على حسب الرغبة
بلطى طاجن
بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى
جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل
.......................
ثانيا : السمك البورى
بورى مشوى
بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "
ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج
وبعد شويه نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "
يصب جزء بسيط منه على كل سمكة
بورى صيادية او السنجارى :
الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات
طماطم وبصل وفلفل فقط
أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "
بعد قلى البورى جيدا
نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة
من الطماطم والبصل والثوم المفرى
والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك
ويدخل الفرن وادعولى
.............
ثالثا سمك المكاريل :
مكاريل مقلى :
بعد تنظيف السمك جيدا
يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى
مكاريل مشوى :
ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوى
ويغطى بالردة ويشوى على شواية
أو جريل أو صاج
وبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى
..............
مكاريل صيادية :
" مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة " صيادية
المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى
الصيادية الى بنعملها للمكاريل
مختلفة شوية عن الى عملناها للبورى أو
الطاجن الى عملناه للبلطى
صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك
بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم
و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا
ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك
يدخل الفرن
....................
رابعا : سمك السردين
سردين مقلى
بعد تنظيف السردين جيدا
يتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى
وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى
...........
سادسا : الجمبرى
جمبرى مقلى
يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير
ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله
وتنظيف الظهر طوليا من الخط الاسود
ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق
ذكرناها فى وصفات السمك المقلى
وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا
جمبرى مشوى
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ
عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس
يوضع على أستيك
ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوية حتى
يصفى الماء منه
وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل
ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون "
ونتركه شوية وبعد ذلك نقدمه
جمبرى مسلوق :
بعد غسل الجمبرى نضع وعاء على النار و
نضع بها ماء حسب العدد والرغبة
ونضع خليط من " الملح والكمون وبصل مقطع وفلفل اسمر حصا والريحان ومستكة "
ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها
ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوية
وبعد كدة نقدم شوربة الجمبرى المسلوق
كفتة الجمبرى
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه
مع بقدونس وثوم وبصل مفرومين
ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات
ويشكل على هيئة كور ويقلى فى الزيت
ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن
نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم
المفرى ونسقط فيها
الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة
بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط
على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون
سابعا : السبيط والكليمارى
السبيط المقلى
نقوم بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد الملتصق به
ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم
يشطف جيدا بالماء ثم نقوم بتقطيعه أصابع
وبعد ذلك نقوم بتتبيلة
بالدقه سبق ذكرها فى وصفات السمك المقلى
ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى
فى الزيت حتى ينضج
السبيط المشوى :
بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع
على جريل ساخن ويشوى حتى ينضج
السبيط المسلوق :
بعد غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم
بوضع وعاء على النار ونضع بها بصل وفلفل
أخضر أو ألوان مقطعة شرائح
وملح وفلفل وليمون وخل حسب الكمية ونضع
السبيط الاصابع ونضع قليل من الماء نصف كوب
او كوب حسب الكمية ويترك حتى ينضج
مع التقليب المستمر
الكابوريا
كابوريا مشوية :
يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح
ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على
الشواية الجريل
أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج
كابوريا مسلوقة
بعد غسلها وشطفها جيدا يوضع وعاء
على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون وليمون وخل "حسب الكمية "
وقليل من الماء " ربع كوب ماء "
وتترك حتى تنضج مع التقليب بأستمرار
اسكندرانى بقى
اولا
أنواع السمك الى بتستخدم فى مصر وطرق
طهيها حسب نوعها
1.البلطى : مشوى ومقلى وطاجن
2. البورى : مشوى ومقلى وصيادية وسنجارى
3. المكاريل : مشوى ومقلى وصيادية
4. السردين : مقلى ومخلل
5. الرنجة : مشوى ومخلل ومدخن
6. الجمبرى : مشوى ومسلوق ومقلى وصنية وخلطة.... الخ
7. السبيط " الكليمارى ": مقلى ومشوىومسلوق
8. الكابوريا : مشوى ومسلوق
9. الاستاكوزا : مشوى ومسلوق
وفى أنواع تانية كتيير بس هى ديه
الاكثر أستخداما
.....................
اولا السمك البلطى
بلطى مقلى
بعد غسل السمك جيدا
يشق من تحت الراس " العين " حتى الذيل شق بسيط من الجهتين
وبعد ذلك نقوم بعمل" الدقة " الخاصة بالسمك
الدقة :
فلفل أخضر مفروم مخلوط مع ثوم مفرووم
مع ملح وكمون
وبعد ذلك نقوم بوضع الدقة فى بطن السمك وفى الاجناب الى قمنا بقطعها
ونعصر عل السمك المتبل ليمون ونرش عليه خل
ونتركه لمدة ساعتين حتى يتشرب التتبيلة
وبعد ذلك نغطى السمك بالدقيق ونقليه
بلطى مشوى :
بعد تجهيز السمك
بقطع السمك من الاجناب بس نعملة تتبيله أخرى التتبيلة:
بصل مقطع قطع صغييرة مخلوط بطماطم قطع صغيرة ومتبل بالملح والكمون
يوضع فى بطن السمك ونغطى السمك بالردة
ويشوى على شواية فحم أو جريل أو صاج
وبعد الشوى نصب على كل سمكة جزء بسيط
من هذا الخليط خل وماء
وليمون وثوم مفروم وممكن اضافة قليل
من الشطة على حسب الرغبة
بلطى طاجن
بعد تنظيف السمك يتبل بالدقة بعدين يقلى
جيدا بالزيت
وبعد ذلك يوضع فى صينية ومعة طماطم حلقات وبصل حلقات وفلفل
.......................
ثانيا : السمك البورى
بورى مشوى
بعد تنظيفه جيدا يوضع التتبيلة فى بطنه " بصل وطماطم قطع صغيرة متبلة بالملح والكمون "
ويغطى بالردة ويشوى على شواية أو جريل أو صاج
وبعد شويه نصب عليه خليط من " الخل والماء وثوم مفرى وفلفل أخضر مفروم وليمون "
يصب جزء بسيط منه على كل سمكة
بورى صيادية او السنجارى :
الصيادية غير الطاجن فالطاجن بيكون حلقات
طماطم وبصل وفلفل فقط
أما الصيادية " من الممكن قلى السمك أو عدم قليه وطبخه طازج حسب الرغبة "
بعد قلى البورى جيدا
نحضر صينية الفرن ونضع فيها نصف معلقة زيت وبعد ذلك نضع حلقات رفيعة
من الطماطم والبصل والثوم المفرى
والفلفل والبطاطس ونرص فوقة السمك وبعد ذلك نصب نصف كوب عصير طماطم فوق السمك
ويدخل الفرن وادعولى
.............
ثالثا سمك المكاريل :
مكاريل مقلى :
بعد تنظيف السمك جيدا
يوضع به الدقة وغطى بالدقيق ويقلى
مكاريل مشوى :
ينظف ويوضع به التتبيلة الى سبق وذكرناها فى البلطى والبورى المشوى
ويغطى بالردة ويشوى على شواية
أو جريل أو صاج
وبعد ذلك يصب عليه جزء بسيط من خليط " الماء والخل والليمون والثوم والفلفل المفرى
..............
مكاريل صيادية :
" مختلفة كتيير عن الوصفات السابقة " صيادية
المكاريل يوضع بها المكاريل طازج وليس مقلى
الصيادية الى بنعملها للمكاريل
مختلفة شوية عن الى عملناها للبورى أو
الطاجن الى عملناه للبلطى
صيادية المكاريل بتقى من غير زيت لان سمك المكاريل فية نسبة عالية من زيت السمك
بنحضر الصينية ونرص بها حلقات طماطم
و حلقات بطاطس رفيعة جدا جدا
ونرص السمك المكاريل الطازج وبعد ذلك
يدخل الفرن
....................
رابعا : سمك السردين
سردين مقلى
بعد تنظيف السردين جيدا
يتم تتبيلة بالدقة الى سبق وذكرناها فى وصفات البلطى والبورى والمكاريل المقلى
وبعد ذللك يغطى بالدقيق ويقلى
...........
سادسا : الجمبرى
جمبرى مقلى
يتم أختيار جمبرى ذو حجم متوسط أو كبير
ونقوم بتقشير الجمبرى ونزع هيكله
وتنظيف الظهر طوليا من الخط الاسود
ونشطفة جيدا وبعد ذلك يتبل بالدقة الى سبق
ذكرناها فى وصفات السمك المقلى
وبعد ذلك نغطى الجمبرى بالدقيق ونقليه جيدا
جمبرى مشوى
نقوم بشوى الجمبرى بهيكله وذلك للحفاظ
عليه ومن الممكن شوية بعد تقشيرة بس
يوضع على أستيك
ونقوم بغسل الجمبرى جيدا وتركة شوية حتى
يصفى الماء منه
وبعد ذلك نقوم بشويه على الجريل
ونغمسة فى خليط من " الماء والخل والليمون والملح والكمون "
ونتركه شوية وبعد ذلك نقدمه
جمبرى مسلوق :
بعد غسل الجمبرى نضع وعاء على النار و
نضع بها ماء حسب العدد والرغبة
ونضع خليط من " الملح والكمون وبصل مقطع وفلفل اسمر حصا والريحان ومستكة "
ونتركها تغلى وبعد ذلك نضع الجمبرى بها
ونتركة يغلى معها
ونقفل الموقد ونتركة شوية
وبعد كدة نقدم شوربة الجمبرى المسلوق
كفتة الجمبرى
بعد تقشير الجمبرى وغسلة جيدا نقوم بفرمه
مع بقدونس وثوم وبصل مفرومين
ونضيف له أرز مطحون ونضيف له البهارات
ويشكل على هيئة كور ويقلى فى الزيت
ويترك حتى يصفى من الزيت
من الممكن نقدم الكفتة هكذا أو من الممكن
نقوم بعمل صلصة طماطم حمراء بالثوم
المفرى ونسقط فيها
الكفتة المقلية ونتركها حتى تسبك
ملحوظة هامة
بالنسبة للجمبرى والارز المطحون ممكن نحط
على كيلو الجمبرى كوب أرز مطحون
سابعا : السبيط والكليمارى
السبيط المقلى
نقوم بأحضار السبيط وغسله جيدا ثم نقوم بفصل الرأس عن الجسم وننزع الجلد الملتصق به
ونقوم بغسله بالملح والدقيق ثم
يشطف جيدا بالماء ثم نقوم بتقطيعه أصابع
وبعد ذلك نقوم بتتبيلة
بالدقه سبق ذكرها فى وصفات السمك المقلى
ويترك فترة ثم يغطى بالدقيق ويقلى
فى الزيت حتى ينضج
السبيط المشوى :
بعد غسل السبيط وتقطيعه وتتبيله جيدا يوضع
على جريل ساخن ويشوى حتى ينضج
السبيط المسلوق :
بعد غسل السبيط جيدا وتقطيعه نقوم
بوضع وعاء على النار ونضع بها بصل وفلفل
أخضر أو ألوان مقطعة شرائح
وملح وفلفل وليمون وخل حسب الكمية ونضع
السبيط الاصابع ونضع قليل من الماء نصف كوب
او كوب حسب الكمية ويترك حتى ينضج
مع التقليب المستمر
الكابوريا
كابوريا مشوية :
يتم غسل الكابوريا جيدا بالدقيق والملح
ثم شطفها بالماء جيدا ثم يتم وضعها على
الشواية الجريل
أو ترص على شبكة الفرن حتى تنضج
كابوريا مسلوقة
بعد غسلها وشطفها جيدا يوضع وعاء
على النار وبها بصل وفلفل مفروم وملح وكمون وليمون وخل "حسب الكمية "
وقليل من الماء " ربع كوب ماء "
وتترك حتى تنضج مع التقليب بأستمرار
اسكندرانى بقى
ashraf- مشرف عام
- العمر : 56
الموقع : الاسكندرية عروس البحر
رد: الاسماك
شكرا كثير اخي بس كنت اتمنى لو كنت عرفت الاسماك دي عشان احضرها معرفتش غير الجمبري والسردين
الاسماك دي اكيد موجوده في المغرب بس باسماء تانيه لو ممكن تصحب كل نوع بصوره له عشان الكل يعرف اسم النوع ده
بس انا حاسه ان الوصفات الي كتبتها حتكون لذيذه كثير
تسلم
واصل تميزك
الاسماك دي اكيد موجوده في المغرب بس باسماء تانيه لو ممكن تصحب كل نوع بصوره له عشان الكل يعرف اسم النوع ده
بس انا حاسه ان الوصفات الي كتبتها حتكون لذيذه كثير
تسلم
واصل تميزك
samar- مشرفة مطبخ همسات
- العمر : 40
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة 23 يناير 2015, 00:50 من طرف أرادوس
» Windows XP SP3 SILKRoad MultiLangs 2009 v1.0
الجمعة 27 أبريل 2012, 10:34 من طرف masrya
» دفتر حضور يومي
الجمعة 13 أبريل 2012, 20:07 من طرف zorba
» حط اسم من عندك
السبت 16 يناير 2010, 23:39 من طرف ماريا
» لعبة رمي العضو من الطائرة
السبت 16 يناير 2010, 23:37 من طرف ماريا
» سجل حضورك باسم عضو
السبت 16 يناير 2010, 23:28 من طرف ماريا
» شو بتحب تقول للشخص يلي ببالك ..!!
السبت 16 يناير 2010, 23:26 من طرف ماريا
» شوف حظك في اول حرف لأسمك
الأربعاء 13 يناير 2010, 19:47 من طرف ماريا
» مين بتتوقع يرد وراك ؟!!!
الأربعاء 13 يناير 2010, 19:41 من طرف ماريا
» العب وشوف حظك فى حبك
الجمعة 18 ديسمبر 2009, 23:19 من طرف myheart.nabel
» هل من الممكن نسيان الحب الاول؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
السبت 28 نوفمبر 2009, 16:12 من طرف myheart.nabel
» الكذب والخداع
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:57 من طرف ماريا
» سجل حضورك بـ نكتة
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:53 من طرف ماريا
» أمثـال شعبيـة
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:50 من طرف ماريا
» يا ترى من هو صاحب اغلى دمعة
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:48 من طرف ماريا
» كابوووووووووووووس
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:16 من طرف ماريا
» لماذا حين نختلف نفترق ! وحين نفترق نندم ؟؟
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:13 من طرف ماريا
» مازلت احبك
السبت 28 نوفمبر 2009, 14:11 من طرف ماريا
» بقايا أمنيات
الأحد 15 نوفمبر 2009, 23:09 من طرف ماريا
» حــكمتـي .. لهـــــذا اليـــــــوم
الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 23:11 من طرف ماريا
» عبر عن حالتك النفسيه باغنيه
الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 20:59 من طرف myheart.nabel
» سكر الفاكهة يرفع ضغط الدم
الأربعاء 11 نوفمبر 2009, 17:15 من طرف zorba
» شدو العندليب في حضرة السيف.. كتابنا يناقشون أدب العقيد القذافي!
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 12:25 من طرف zorba
» الإعلام العربي في أحضان الإنترنت
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 12:07 من طرف zorba
» الفساد السياسي يكلف العالم 1.6 تريليون دولار سنويا
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:57 من طرف zorba
» لعبة سفينة التايتنيك ...
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:45 من طرف ماريا
» لعبة بدون مسافات
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:42 من طرف ماريا
» كارل ماركس
الثلاثاء 10 نوفمبر 2009, 11:36 من طرف zorba
» حروف باكيه
الإثنين 09 نوفمبر 2009, 16:46 من طرف ماريا
» ان كيدهن عظيم
الإثنين 09 نوفمبر 2009, 15:47 من طرف أميرة الورد